Здаров Гость |

Трэки,фото,видео,инфа о реперах,софт...и это всё на Rap4ik-style...Регайтесь,общайтесь,качайте...
Четверг, 28.03.2024, 20:34
Главная » 2010 » Январь » 23 » IQ: "Я не считаю, что потерял что-то..."
13:42
IQ: "Я не считаю, что потерял что-то..."

Участник Битвы За Респект 2 и объединения "ЛевПравХоп", бывший артист лейбла Прайм Райм Продакшн и бывший участник дуэта "IQ & YG" расскажет о новых проектах и презентует на суд читателей prorap.ru свой новый трек под названием "Граммофон".
Начнём с нестандартного вопроса. Что у тебя сейчас в плеере?
Zap Mama и Erykah Badu - отличные девчонки.
Какая музыка повлияла на тебя?
Наверное, музыка в целом. Я с детства в музыке, т.к. у меня музыкальная семья. Но и, конечно, рэп и рэгги.
Откуда никнейм IQ?
Так повелось со школы. Сначала мне понравились эти две буквы, нарисовал их на болерной баллоном. Потом ребята посоветовали взять IQ как псевдоним. Друзья называют меня Айк как сокращение от IQ.
О чём твои треки?
Обо всём. Хотя я заметил, что моё творчество меняется с каждым годом. Раньше писал больше о себе в хип-хопе, так сказать репрезентовые тексты. Сейчас стараюсь отходить от этого и писать о чём-то более насущном. Иногда бывает просто психоделический поток фантазии, но то же не лишённый смысла.
Если говорить в целом, IQ сейчас и два года назад, что изменилось?
Я стал старше на два года, переосмыслил творчество, стал ценить своё время и думать о будущем, покинул лейбл и бросил наш совместный альбом с YG. Раньше мог тратить свою энергию практически на всё, сейчас только на то, что считаю нужным для себя. В общем занялся собой.
Что произошло между тобой и YG?
Случилась точка, которая давно уже назревала встать на своё место. В процессе создания нашего совместного альбома мой интерес к нему угасал, особенно, когда пошёл 4-ый год, а альбом был готов только наполовину. Я считаю, что это следствие нашей с ним творческой несовместимости, хотя, по началу казалось, наоборот: наши первые треки мне и самому выносили мозги в хорошем смысле, но я двигаюсь дальше, появляются новые идеи, которые кажутся мне более интересными, чем рэп о рэпе для рэпперов. Ещё будучи на лейбле я уже начал записывать альбом A.O.N. совместно с Leo Dee и Магнитом. Идея этого альбома кажется мне более оригинальной. Потом случился большой конфликт с братом YG и с ним самим. О причинах конфликта умолчу. Но именно он поставил эту самую точку, и я чётко решил в тот же день, что ухожу.
Тяжело было принимать такое решение после 4-х лет совместной работы?
Если честно, не тяжело совсем. Я осознавал свою значимость для лейбла, но не увидел к себе должного уважения. В мою сторону были допущены непозволительные действия, а так же в сторону моего протеже и лучшего друга - Leo Dee. Нетрудно понять, что дружба и то, что мы прошли и проходим вместе, гораздо дороже любого альбома, и уж тем более такого альбома, который мы записали с YG. Я слышал, что он собирается сам дорабатывать его и выпускать. Я не считаю, что потерял что-то - песни записаны.
Cменим тему, уастие в "Битве за респект", что тебе это дало?
Я считаю, что как раз "Битва" показала меня большинству моих нынешних слушателей. 6 показов по "Муз-тв" - это даёт стимул работать с двойным усилием. Всё больше людей меня слушает, узнают в метро и на улицах, просят сфотографироваться. Это всё радует и даёт понять, что на самом деле есть очень много людей, для которых я делаю то, что делаю.
Твоя битва с Кажэ была не совсем объективно оценена. Согласен с этим?
Нельзя забывать, что это телешоу. Там главное не "тру", а высокий рейтинг и планы организаторов. Когда мне показали с кем я в паре, я заранее знал исход, поэтому я не был удивлён или огорчён. У нас один из самых интересных и спорных выпусков – естественно, это сыграло мне на руку.
Ты выступал на разогреве у парней из Dead Prez, Ghostface Killah и Method Man. Удалось пообщаться с кем-нибудь?
Из них только с Ghostface удалось немного пообщаться. Выступал перед ним сначала в Питере, потом в Москве. В Питере я был первым, кто не постеснялся зайти к нему в гримёрку, поздороваться, высказать своё почтение. Видимо, он меня запомнил, и было приятно когда на второй день в Москве он сам со мной заговорил. Спросил "what's up" и "ты тоже приехал почекать микрофон?", на что я только выдавил из себя, и то с трудом, "Yeah man! It's all good". Остальные так быстро пролетали мимо меня на сцену и обратно, что я решил не отнимать у них время.
Как оцениваешь нынешней уровень рэпа в нашей стране. Есть достойные представлять Россию за рубежом?
Уровень высок. И, кстати, во многом, я считаю, благодаря тем же масс-медиа. Они дали стимул для артистов. Поэтому сейчас стараются снимать больше клипов, делают микстейпы. Вопрос разнообразия, их качества, воплощения остаётся открытым. Но есть из чего выбирать. За рубежом нас неплохо сейчас представляет Тимати. Оставим вопрос его флоу и скиллзов, но он задаёт движуху. Читает на русском языке на одном треке с Xzibit'ом, у которого там тоже, кстати, немаленький куплет. Достойные есть, но чтобы представлять Россию за рубежом, нужна большая финансовая основа. К сожалению, видимо пока она есть только у Тимати.
Как думаешь, почему наши продюсеры не хотят вкладываться в наших рэпперов?
Я не общался с такими продюсерами. Более того, я думаю, что вряд ли они не хотят, просто у них свои представления о том, как показывать тот или иной жанр. Они представляют рэп как развлекательный жанр, а-ля Серёга или Павел Воля. Хотя, я считаю, куда интересней те же EK Playaz. Кстати, по-моему, они выступали по "СТС", а объявляла их сама Тина Канделаки. Поэтому не всё еще потеряно.
Что от тебя ждать в ближайшее время?
Сегодня презентую свой новый трек в рамках интервью для prorap.ru. А ждать активных действий в виде скорого релиза "IQ O-Street Mix", новых клипов на сольные вещи и не только, альбом проекта A.O.N., сольный альбом. Так же буквально в начале февраля я открываю студию "Vacuum Vibes".
Какой бы ты дал совет людям, которые делают первые шаги в рэпе?
Не стоит слушать других, полагайтесь на себя. Черпайте идеи из жизни, а не воруйте у любимых артистов. Не заморачивайтесь на рамках жанра. Мир всем.
Просмотров: 1227 | Добавил: Rap4ik-style | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1